:::
:::
  願景  
     
 

以學校的願景「健康快樂泉源人,合作分享更卓越」為鵠的,開展出健康、快樂、合作、卓越四個面向,結合既有的學科領域課程、校本課程及各項多元學習活動,建構出四大面向的學習目標:

(一)健康--擁有健康體能、健康習慣及健康生活。

(二)快樂--能認識自己、悅納自己,進而懂得感恩惜福。

(三)合作--樂於分享、 擁有良好人際關係,能與團隊共同學習。

(四)卓越--具有勤於學習、敏於探索,並且勇於接受挑戰的態度與精神。

並且依據上述學生學習背景的分析,選擇下列四個實施策略,期能結合各方資源,齊心協力,成就泉源的每個孩子。

(一) 營造關懷包容的學習環境,提供多元豐富的學習機會。

本校學生普遍有生活經驗及文化刺激少的問題,家庭支持系統和教養功能也需要協助,所幸,老師群素質優、包容性強、奉獻不計較,所以可以透過營造關懷包容的學習環境,包含軟硬體的建置,並且規劃多元而公平的學習機會來補足及厚實孩子的發展基礎。

(二) 規劃統整銜接的學習課程,安排個別適性的學習歷程。

本校學生在學習上也有基本學科能力低落的問題,加上個體間差異大,課程必須更具系統性而且學習歷程也需更多的適性化、包容和等待,才能有效提升學生的基本學科能力及建立學習的自信心。

(三) 設計體驗探究的學習活動,培養主動積極的學習態度

整合學校在地環境特色,設計各式各樣體驗探索的活動,激發學生的學習動機並提昇情緒管理能力,使孩子具有主動積極學習態度。

(四) 建立努力不懈的學習信念,展現自信卓越的學習成效。

透過多元學習機會的提供,適性的學習歷程及探索體驗的活動設計,激發其好奇的天性,強化其持續的動力,協助建立學習的自信,以展現卓越的學習成效,是本方案的核心任務。