:::
:::
  認識泉源  
     
 

泉源國小校史概覽
 
校史沿革

泉源國小於民國44年8月奉准設立湖山國民學校泉源分班一班,於民國49年奉准升格為湖山國民學校泉源分校,此時班級擴充為六班;民國51年3月10日奉准獨立為泉源國民學校迄今已屆52載,其間經歷13任校長苦心經營,以及歷屆家長會長及委員們的支持與協助,一步一腳印,終讓泉源國小奠下厚實基礎,成為培育莘莘學子的學習樂園。

學校位置

本校位於大屯山麓,與七星山遙遙相對,標高為海拔274.16公尺,左前有紗帽山為屏,右後有中正山為障,右前可遠眺關渡平原、林口台地,淡水河、基隆河蜿蜒於眼前,傍晚時分,觀音山落日緩緩西斜,可謂景致天成,美不勝收。若遇天際晴朗,遠方矗立著101景觀地標,清晰可望;入夜時分,目睹臺北市璀璨奪目宛如星空般的夜景,讓泉源國小更添一層無以言盡的視覺美感。

現況資料About Us

單位首長:張碧華 校長(103年8月1日到任)
校舍面積:校本區為2117.11平方公尺,教材園區(含宿舍)為840.92平方公尺,合計為2958.03平方公尺。
現有編制:校長1人,教師16人、行政人員4人、校警2人、工友3人,合計26人。
班級編制:現有國小六班、附設幼稚園一班、資源班一班。
學生人數:國小74位學童、幼稚園30位學童,合計104人。
經營理念:以「學生學習為中心、教師專業教學為先、運作和諧行政團隊、爭取各方資源挹注、鼓勵家長參與合作」五大主軸,本著專業化、制度化、優質化、人性化、績效化的原則,共謀泉源校務的精進發展與開創新的里程碑。