:::
:::
  學校簡介  
 
.
. |教育願景| |校徽與校歌| |學校特色| |學習方案| |教育目標|
 
  |學校位置|        
 
     
 

校史沿革 A Brief History

一、民國44年8月奉准設立湖山國民學校泉源分班,派詹春化為分班主任,利用里民集會所上課。
二、民國45年8月增為二班,派董智朋為分班主任。
三、民國46年8月增為三班,復由詹春化為分班主任。
四、民國47年8月增為五班,十月派王冠軍為分班主任,增建教室二間。
五、民國49年奉准升格為湖山國民學校泉源分校,派趙汝真為分校主任,班級擴充為六班。
六、民國49年9月派李思根接任分校主任。
七、民國51年3月10日奉准獨立為泉源國民學校,派林金能為首任校長,增建教室一間,廚房一間。
八、民國52年陳爽女士(陳驊志會長之令祖母)捐地興建宿舍(現今教材園暨宿舍區)三間,安定教師居住問題。
九、民國55年林金能校長改調士東國民學校,由彭文淼接任第二任校長,增建教室三間,校長宿舍一間(學校門口)。
十、民國57年9月本校改為陽明山管理局泉源國民小學。
十一、民國62年8月彭文淼校長改調富安國民小學,由王冠軍接任本校第三任校長。
十二、民國67年8月王冠軍校長改調富安國民小學,由曾活賢接任本校第四任校長,增建教室一間,廁所一間,整建外護坡圍牆、校門與斜坡道。
十三、民國70年8月曾活賢校長改調文昌國民小學,由賴廷生接任第五任校長,增設鋁門窗,活動中心,遮陽板,整建運動場。
十四、民國74年8月賴廷生校長改調明湖國小籌備處主任,由呂昭清接任本校第六任校長。
十五、民國76年8月成立附設幼稚園一班。
十六、民國77年8月呂昭清校長改調潭美國民小學,由田英輝接任本校第七任校長。
十七、民國77年8月家長委員陳宗淞捐助電腦教室設備一批,嘉惠學子。
十八、民國81年2月田英輝校長改調明倫國民小學,由黃家懋接任本校第八任校長,實施田園教學加強校園美化綠化。
十九、民國84年2月黃家懋校長改調雙園國民小學,由徐月梅接任本校第九任校長,爭取教材園暨宿舍興建工程經費、水源管線去污化整修完成,電源改善(一樓)完成。
二十、民國86年8月徐月梅校長改調景美國民小學,由蔡志鏗接任本校第十任校長,興建教材園及宿舍興建工程,教室全面整修邁入資訊化、現代化、電腦化時代。
廿一、民國90年8月蔡志鏗校長遴選逸仙國小,另遴選蔡若蘋為第十一任 校長。
廿二、民國90年9月23日教材園暨宿舍區落成使用。
廿三、民國93年3月警衛室及圍牆整修完成。
廿四、民國94年8月蔡若蘋校長獲遴選大橋國小,另遴選吳金龍為第十二任校長。
廿五、民國95年度完成幼稚園廁所整修暨大門入口安全改善工程
廿六、民國96年進行水生生態教學園區整修工程暨校園景觀綠化改善工程
廿七、民國97年吳金龍校長榮退,楊美惠校長獲遴選為第十三任校長。
廿八、民國97年8月完成校園安全暨禮堂音響改善、校園景觀綠化美化改善工程。
廿九、民國103年8月楊美惠校長獲遴選福林國小,另遴選張碧華為第十四任校長。
民國51年3月10日奉准獨立為泉源國民學校迄今已屆47載,其間經歷13任校長苦心經營,以及歷屆家長會長及委員們的支持與協助,一步一腳印,終讓泉源國小奠下厚實基礎,成為培育莘莘學子的學習樂園。

現況資料About Us

單位首長:張碧華校長(103年8月1日到任)
校舍面積:校本區為2117.11平方公尺,教材園區(含宿舍)為840.92平方公尺,合計為2958.03平方公尺。
現有編制:校長1人,教師16人、行政人員4人、校警2人、工友3人,合計26人。
班級編制:現有國小六班、附設幼稚園一班、資源班一班。
學生人數:國小74位學童、幼稚園30位學童,合計104人。
經營理念:以「學生學習為中心、教師專業教學為先、運作和諧行政團隊、爭取各方資源挹注、鼓勵家長參與合作」五大主軸,本著專業化、制度化、優質化、人性化、績效化的原則,共謀泉源校務的精進發展與開創新的里程碑。 
 
飲水思源之一:【創校前後.校地由來】

本校校地係為清朝末年(明治年間)居住本地的仕紳詹戇先生,無私捐贈現有校地,進行興辦學堂,當時稱之為『十八份書房』,教導漢文,啟迪民智。之後,二次大戰期間更充當為講習所,傳授日文。
泉源國小校地初期為一間簡陋的茅草屋,後來改建為瓦房,旁邊空地供居民曬穀之用。創校之前,兼具里民集會場所,後歷經數任校長的努力,加上家長們的配合支持,才有現今美麗的校舍可用,培育本里眾多子弟,負起教育莘莘學子的重責大任。

飲水思源之二:【集資開鑿水源.興建水池】

本校興建之初,為解決飲水問題,遍尋不著有水源之處,可供全校師生飲用,後來由本校第二任家長會長詹記德先生,在現今雷隱橋上方約100公尺的山壁邊興建水池,開鑿水源,接管引水到學校供師生飲用,飲水問題才得以解決。

飲水思源之三:【接引水源.維修水管】

當時的工友詹太山先生,由山下步行抬著沈重的水管,走著曲峭的山路,一根一根的接引水管到校供師生使用,其間辛勞及貢獻,可說是泉源國小幕後的英雄。
之後,本校技工白坤城先生,為了維修水管及水源,也不知來來回回走了多少路,其間辛苦,為師生付出的努力,令人感佩。

飲水思源之四:【捐贈校地.興建宿舍】

本校於湖山國小泉源分班期間,有鑑於交通不便,教師留校教導子弟意願不高,遂在當時第一任家長會長陳清石先生及詹象先生之奔走下,由陳爽女士(民國前17年~民國77年)捐贈土地興建宿舍,供老師居住,希望能留住優秀老師,教育本校子弟,無私典範足以表記。

飲水思源之五:【教材園暨宿舍.興建歷程】

本宿舍之興建,除感謝徐月梅校長爭取預算陳進治里長多次關心外,時任家長會長陳驊志先生88年6月的一通電話,改變了預算可能被收回的命運。加以,簡順興會長及林再賢副會長的一再奔波,終於得到北投工程股份有限公司負責人詹記德先生的首肯,本著回饋鄉里之心承造,由蔡志鏗校長發包興建,教師宿舍及教材園才得以動工並完成興建。